Блог

Связь патологического состояния стоп с тазом

Реабилитация ДЦП
За проблемами порочной постановки голеностопа у детей с ДЦП всегда стоит перекос таза. Дистальные отделы реагируют на зажатость и спазмы в проксимальных.

Нижняя конечность представляет собой совокупность многих структур, которые работают вместе для создания локомоции (двигательная деятельность, связанная с активным перемещением в пространстве).

👉🏻Внимание, биомеханика:

Функцией большой ягодичной мышцы является разгибание и внешняя ротация бедренной кости (а еще приведение и отведение). Также большая ягодичная мышца помогает колену разгибаться за счет вплетения в подвздошно-большеберцовый тракт и крепления к передней части большеберцовой кости.

Исходя из основной функции ягодичной мышцы вращать наружу бедро и разгибать колено, можно сделать вывод, что слабая или ингибированная мышца вызовет внутреннее вращение бедра, вызывая вальгус в коленном суставе (ноги иксом) и в стопе.

📎Исследования также показали повышенную ЭМГ активность четырехглавых мышц и мышцы задней поверхности бедра в следствие атоничности большой ягодичной (речь о компенсаторике, о которой я не раз говорила и говорю в историях).

Как результат, оптимальные двигательных паттерны заменяются неоптимальными движениями.

Сюда же добавляем гипертонус пояснично-подвздошной (смотрим картинку в карусели) и получаем перекос по тазу и следствия: гиперпронированную стопу, внутренняя ротация коленных суставов.

Другими словами: нижняя конечность адаптируется под перекошенный таз.

🔸и в чем соль?

Соль в том, что любую работы со стопами нужно начинать с работы над тазом! Корректируя перекосы, зачищая зажимы.
Опыт работы с детьми с дцп показал, что планомерная и эффективная работа над тазовым блоком даёт стойкие результаты по коррекции патологической деформации голеностопа.