Блог

Перекос в шейном отделе или "кривошея"

Ну что, сделаем заключительный вброс по теме перекоса в районе шейного отдела.

Обращу ваше внимание, что мы пока не рассматриваем экстензию, флексию, протракцию, ретракцию - это будет тема для отдельного разговора.

🔹Сейчас мы поговорим про наклоны и вращения.
Истинную мышечную кривошею на костном уровне я встречала всего однажды при серьёзной травме атланта.
В остальных случаях - это деформация на мышечном уровне, вызванная активность патологических рефлексов.
Думаю, нетрудно догадаться, что речь здесь идёт об АШТР, который и провоцирует латерофлексию головы и шеи.


🔹Как проводится диагностика?

Тестирование пассивных движений в шейном отделе, пальпация подзатылочных мышц, верхней порции трапециевидной мышцы, мышц, поднимающих лопатку, малых грудных мышц, гкс для оценки укорочения или болезненных уплотнений (триггеров); в случае возможности контакта с ребёнком - оценка краниальных нервов.


🔹В Академии для родителей я рекомендую ориентироваться по «любимой» стороне ребёнка, обращать внимания на складочки на шее, на позицию, которую ребёнок принимает в бытовой жизни и в занятиях, на каком боку спит, как сидит, куда клонит голову.


В работе же оценивается тугоподвижность на разных этапах.
При флексии (сгибании) головы: наклон + ротация в разные стороны.
При разгибании: аналогично.

🔹Предварительный анализ, к слову, не жизненно необходим, при первой же попытке растяжки шейных мышц в разминочном или любом другом блоке вы поймёте, что идёт с наибольшим сопротивлением.

🔹 Вы должны помнить, что вы растягиваете спазмированную сторону, ротируя и наклоняя в противоположную. Брать балансы головы, постановку установочных цепных рефлексов я бы не рекомендовала без качественной вытяжки. Особенно ребятам с ярким рефлекторным фоном.
Реабилитация ДЦП