Блог

Что такое саморегуляция?

Саморегуляция - это способность адаптироваться к раздражителям из внешнего мира, управляя уровнем активности нашей нервной системы. Как вы понимаете, такая активность может быть низкой, высокой и такой «в самый раз»😀 Мы постоянно перетекаем из одного состояния в другое. Например, проснувшись утром, мы находимся в состоянии низкой активности ЦНС - можем чувствовать усталость и плохо соображать, то есть это не лучшее время для подписания важных бумаг, так как мозг ещё не способен фокусироваться и функционировать в полной мере. Когда мы в состоянии «в самый раз», наш мозг готов учиться, тело готово активничать. В состояние высокой активности мы можем попасть, например, из-за нервов или спешки. В этом случае мозг ощущает, будто нам нужно бежать от опасности.
Большинство из нас умеет управлять состояниями. Например, когда нужно готовиться ко сну, мы переходим в состояние низкой активности. Но также есть люди, которые застревают в состоянии низкой либо высокой активности. А для обучения, общения, концентрации внимания, социально-эмоционального развития и т.д. необходима способность возвращаться в состояние «в самый раз».

Вот 5 простых способов, как можно помочь человеку с саморегуляцией:
🟣крепкие объятия: один из лучших бесплатных способов
🟣побыть здесь и сейчас: отложите телефон, на 10 минут сфокусируйтесь только на человеке. Если говорим о ребёнке, то пусть это будет игра, которую придумает и ведёт он
🟣глубокое дыхание: не говорите ребёнку КАК надо делать, просто усадите его себе на коленки и смоделируйте глубокое дыхание - это поможет ему сымитировать и дышать также
🟣используйте тон голоса, чтобы успокоить или, наоборот, взбодрить
🟣используйте инструменты для саморегуляции: это могут быть жевательные топперы на карандаш (они помогают как в случае низкой, так и высокой активности. Жевание обеспечивает приток проприоцептивных импульсов в челюсти); отлично подойдут прорезыватели в форме петли, рогатки, скрепки или треугольника, которые можно не только жевать, но и сжимать в руке, что будет полезным для тех, кто постоянно теребит цепочки, рукава или пуговицы.

Также для саморегуляции очень важна вибрация.

Как же работает вибрация? Мозг обрабатывает сенсорный импульс из окружающей среды или нашего тела и подаёт сигнал в мышцы для дальнейшей реакции. Такая передача информации не у всех работает идеально, поэтому мы используем вибрацию, которая нацелена на соматосенсорную систему, чаще всего страдающую от травм, аутизма, сенсорных дисфункций и т.д.

🟡вибрация помогает включить мышцы. Многие люди, находящиеся в состоянии низкой активности ЦНС, не могут активировать некоторые мышцы правильно. Вибрация, нацеленная на проприоцептивную систему, помогает активировать мышцы. Чем чаще мы тренируем эти мышцы, тем быстрее мозг учится делать это самостоятельно
🟡вибрация может успокоить тело. Как мы уже сказали ранее, вибрация нацелена на проприоцептивную систему. Тяжелая нагрузка (такие упражнения как отжимания, подтягивания и т.д.) тренирует наши мышцы, стимулируя проприоцептивную систему. Вибрация способна обеспечить мыщцам подобный импульс👍
🟡вибрация способна снизить спастику и расслабить
🟡вибрация может уменьшить восприимчивость чувствительной тактильной системы. Часто встречаются дети, которые тактильно защищаются (не любят, как некоторая одежда ощущается на коже или играть в сенсорные игры). При таком тактильном импульсе дети с гиперчувствителтной системой могут отреагировать страхом или агрессией. В этом случае вибрация помогает успокоить импульсы, посылаемые в мозг
🟡вибрация помогает осознавать своё тело. Проприоцептивная система находится у нас в мышцах и суставах, поэтому именно благодаря ей мы способны определить наше тело в пространстве, ориентироваться в окружающей среде и не сталкиваться с предметами. Каждый раз, когда наше тело движется, наш мозг учится. Он выясняет, нужно ли в следующий раз идти дальше или тянуть ручку двери сильнее. В данном случае вибрация предупреждает наш мозг о той или иной части тела, к которой она применяется и, соответственно, повышает осведомлённость.

Мы знаем, что если ребёнок находится в состоянии низкой активности, то, вероятно, он будет вялым, медлительным, иметь ограниченное внимание. В состоянии высокого возбуждения ребёнок будет тревожным и будет часто убегать (это важный знак), а также икать. Икота - верный признак перевозбуждения у малышей, а также у детей постарше.

Многие также знакомы с более поздними стадиями дисрегуляции - агрессия, плач, нервный срыв. Использование инструментов в данном случае не поможет, потому что сейчас главное - ваше присутствие рядом и помощь.

Всегда есть какой-то сигнал, который предупредит вас о приближающемся состоянии перевозбуждения. Нам необходимо только обратить на него внимание и определить, что он означает.

Подобное поведение ребёнка - не попытка манипулировать или контролировать, а вероятнее всего попытка попросить помощь. Это такой способ тела сказать: мне и моему телу сейчас нужна твоя помощь.

Для тех, кто чаще всего находится в состоянии низкой активности, такое сигнализирующее поведение будет полезным. Движения могут оказаться сигналом: если ребёнок делает много вращательных, круговых динамичных движений, в таком случае вибрация может очень помочь успокоению. Вибрация может быть как бодрящей, так и успокаивающей, в зависимости от ребёнка. Но для начала, конечно, необходимо проверить, как ребёнок на неё реагирует, не вызывает ли она нарушения регуляции. Для такой проверки прекрасно подойдёт какой-либо письменный инструмент для массажёра Z-Vibe (карандаш, ручка, мелок). Такой инструмент очень удобен, так как им можно пользоваться несколько раз в течение дня, когда ребёнок пишет или рисует.
Сенсорное развитие